最新通知

当前位置: 首页 - 行业统计 - 最新通知

2008年热点科技类词汇:下代互联网 IPTV

发布于:2007-12-28 16:04:46 点击量:6150

“YouTube”视频网站的发展,我们对网络电视受到如此关注就不感到奇怪了。“YouTube”诞生不到3年,用户数量与日俱增,日均浏览量现已超过一亿。可以预计2008年网络电视的覆盖面将会迅速扩大。

新华网北京12月28日电(记者杨骏)科技类词汇有新有旧,以下罗列的都不是最新词汇,也不一定是高度专业的词汇,但相同的是它们都将在2008年成为人们反复提起或使用的词汇。它们也许并不能包括所有科技发展领域,但它们被提及的频率反映了人们对生活环境、健康、社会经济以及宇宙奥秘等问题的关心程度。

一、“诱导多功能干细胞”(又称“iPS细胞”):

今年11月下旬,美国和日本的两个研究小组几乎同时宣布成功将人体皮肤细胞改造成了几乎可以和胚胎干细胞相媲美的多功能干细胞——“iPS细胞”,由于绕开了胚胎干细胞研究一直面临的伦理和法律等诸多障碍,因此在医疗领域的应用前景非常广阔。这一新技术也被权威科学杂志《自然》、《科学》分别评为2007年第一和第二大科学进展。

此外,“iPS细胞”虽然诞生仅一月有余,但相关科研成果和技术革新就屡见报端,一些国家及科学界对这种细胞表现出强烈的兴趣,纷纷制订相关的研究计划。因此,“iPS细胞”研究必将是2008年生物医学领域的重头戏。

二、“下一代网络”(英文缩写NGN):

迄今在线路交换机制下,设置在家庭和办公场所的固定通信网、支持手机和无线局域网通信的移动通信网以及不断普及的互联网都是各自独立,分别提供服务的。而在NGN的世界里,它们将融合成一体,固定电话和手机甚至可以使用同一个号码。同时,NGN还能提供网络电视点播等许多服务。NGN虽然本质上是互联网,但比现在的互联网通信速度更快、通信品质更高、安全性更强。

NGN已受到各国高度重视,国际电信联盟在2007年的报告中指出,NGN将改变全球通信业。因此,可以预计NGN在2008年仍将是流行科技词汇,其研发工作将进入高潮。

三、“节能减排”:

应对气候变化已成为国际社会的长期主题,12月份的联合国气候变化大会通过了“巴厘岛路线图”,随之而来的将是人们的具体行动。其中欧盟汽车减排温室气体与各国的节能减排措施将是2008年的重头戏。

欧盟委员会规定到2012年,欧盟出厂新车的二氧化碳排放量应由目前的每公里160克减至每公里120克。这一举措面临巨大技术挑战,并影响汽车制造商的利益,因此在2008年完成最终立法前,各方的游说与争论还会继续下去。

而在其他许多国家,节能减排措施以及相应的技术改造和创新将层出不穷。面对气候变化,如何做到既节能减排而又不影响社会发展,将是人们无法回避的议题。

四、“月球”:

2007年,中国首颗探月卫星——嫦娥一号绕月探测圆满成功;日本“月亮女神”卫星全身披挂对月球细细探究。2008年,月球探测热仍会继续升温。美国宇航局已计划于2008年发射“月球勘测轨道飞行器”,为美国后续的无人及载人探月项目进行月球着陆选址等活动。印度也将于2008年发射一颗环绕月球的无人探测器。与此同时,中国和日本的月球探测器也将不断发回最新的探月成果。

之所以人们对月球情有独钟,是因为越来越多的国家认识到探月对技术进步的巨大拉动作用,月球上难得的天文观测和科研环境更加受到珍视,而各种月球资源的具体分布和储量依然是个谜……

五、“网络电视”(IPTV):

网络电视今年有许多意外惊喜,首先是微软公司董事长比尔。盖茨说,互联网可能在5年内“颠覆”电视的地位。此语引来人们对网络电视的强烈关注。此外,国际电信联盟12月中旬发布了首批网络电视全球标准,将网络电视推向了互联网发展的前台,并有可能促进与之相关的下一代网络(英文缩写NGN)的迅速发展。

看看美国“YouTube”视频网站的发展,我们对网络电视受到如此关注就不感到奇怪了。“YouTube”诞生不到3年,用户数量与日俱增,日均浏览量现已超过一亿。可以预计2008年网络电视的覆盖面将会迅速扩大。

六、“生物燃料”:

油价目前已逼近每桶100美元关口。高油价折射出国际能源市场诸多矛盾和危机。于是,每当能源形势紧迫,可部分替代石油的生物燃料就会被人提起,而有关它的争议也将在2008年继续。

然而生物燃料作物不断挤占耕地,一些农作物从人们的口中走进汽车“肚子里”,结果是生物能源与粮食争地,汽车和人类争食,国际粮价上涨。况且种植生物燃料作物本身也要消耗化石燃料,并造成一定的温室气体排放,因此,生物燃料发展的出路何在,能否用新技术突破其发展瓶颈,仍将是人们继续探讨的话题。 

来源: 新华社(北京)

 

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术