网站备案

当前位置: 首页 - 互联网管理 - 网站备案

互联网网站备案办事指南

发布于:2016-11-11 16:03:04 点击量:11048
一、事项名称
  ICP/IP地址/域名备案。
二、设定依据
  《中华人民共和国电信条例》、《互联网站管理工作细则》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《中国互联网络域名管理办法》、《互联网IP地址备案管理办法》、《非经营性互联网信息服务备案管理办法》、《工业和信息化部关于进一步落实网站备案信息真实性核验工作方案(试行)》(工信部电管〔2010〕64号)。
三、申请条件
    在中华人民共和国境内利用通过互联网域名访问的网站或者利用仅能通过互联网IP地址访问的网站,提供非经营性互联网信息服务的组织或个人。
四、办理材料
    1.个人网站
    如网站主办者为中国公民,身份证原件为核验其身份的第一证件,在没有身份证的情况下,可核验户口簿、军官证、台胞证等原件。如网站主办者非中国公民,则核验其护照原件、核验照片、域名证书、核验单以及接入商要求提交的其他材料。
    2.单位网站
    如网站主办者为机关、事业单位、社会团体,组织机构代码证书原件为核验其单位资质的第一证件,在没有组织机构代码证书的情况下,可核验事业法人证书或社团法人证书等原件。如网站主办者为企业,核验工商营业执照或组织机构代码证书等原件。如网站主办者为军队,核验军队代号证书原件。网站负责人的个人证件:如网站负责人为中国公民,身份证原件为核验其身份的第一证件,在没有身份证的情况下,可核验户口簿、军官证、台胞证等原件;如网站负责人非中国公民,则核验其护照原件、核验照片、域名证书、核验单、网站负责人非法人时需提供法人授权委托书以及接入商要求提交的其他材料。
五、办理地点
    网站接入服务商
六、办理时间
    周一至周五(法定节假日除外)
    上午:8:30-12:00
    下午:2:00-5:00
七、联系电话
    027-87796833;027-87796822
八、办理流程
    备案系统网站地址:http://ecainfo.miitbeian.gov.cn/state/outPortal/loginPortal.action


 1. 网站主办者登陆接入服务商企业侧系统
    网站主办者进行网站备案时可有三种供选择的登录方式:
    方式一:网站主办者登录部级系统,通过主页面“自行备案导航”栏目获取为您网站提供接入服务的企业名单(只能选择一个接入服务商),并进入企业侧备案系统办理网站备案业务。
    方式二:网站主办者登录住所所在地省局系统,通过主页面“自行备案导航”栏目获取为您网站提供接入服务的企业名单(只能选择一个接入服务商),并进入企业侧备案系统办理网站备案业务。
    方式三:网站主办者直接登录到接入服务商企业侧系统。
2.  网站主办者登陆接入服务商企业系统自主报备信息或由接入服务商代为提交信息:
    网站主办者通过三种登录方式(详见1)登录到企业侧系统,注册用户——>填写备案信息——>接入服务商校验所填信息,反馈网站主办者。
    网站主办者委托接入服务商代为报备网站的全部备案信息并核实信息真伪——>接入服务商核实备案信息——>将备案信息提交到省管局系统。
3.  接入服务商核实备案信息流程:
    接入服务商对网站主办者提交的备案信息进行当面核验:当面采集网站负责人照片;依据网站主办者证件信息核验提交至接入服务商系统的备案信息;填写《网站备案信息真实性核验单》。如果备案信息无误,接入服务商提交给省管局审核;如果信息有误,接入者在备注栏中注明错误信息提示后退回给网站主办者进行修改。
4.  网站主办者所在省通信管理局审核备案信息流程:
    网站主办者所在地省管局对备案信息进行审核,审核不通过,则退回企业侧系统由接入服务商修改;审核通过,生成的备案号、备案密码(并发往网站主办者邮箱)和备案信息上传至部级系统,并同时下发到企业侧系统,接入服务商将备案号告知网站主办者。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术