机关党建

当前位置: 首页 - 机关党建 - 机关党建

湖北省通信管理局党建工作述职评议实施办法

发布于:2017-12-04 13:54:21 点击量:1072   来源:机关党委

为进一步落实全面从严治党要求,加强基层党组织建设,根据省直机关工委《省直机关基层党建“三级联述联评联考”实施办法》的要求,结合我局实际,特制定省通信管理局党建工作述职评议实施办法如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话重要精神及治国理政新理念新思想新战略,根据“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,围绕服务中心、建设队伍的核心任务,以压实三级主体责任为重点,以落实任务清单、问题清单、重点工作为抓手,落实党建工作责任制,推进党建工作述职评议规范化制度化科学化,推进全局党建工作再上新台阶,为加快湖北通信事业发展提供坚强的组织保证。

二、述职评议的时间

党建工作述职评议,按照自下而上、逐级开展的原则,每年年底至第二年年初,组织开展一次“党员向党支部述职、党支部书记向机关党委述职”活动,对本年度党建工作进行述职。

三、述职评议的对象和内容

(一)党员。党员向党支部述职的主要内容:按照“四讲四有”合格党员标准,深入进行自我剖析,就增强“四个意识”、参加“两学一做”学习教育、参加组织生活、加强党性修养、严守纪律规矩、培养道德品质、履职担当奉献等情况进行述职。

)党支部书记。党支部书记向机关党委述职的主要内容履行党建主体责任、落实年度目标任务和机关党委工作部署情况,严肃党内政治生活、规范开展党内组织生活情况“两学一做”学习教育的开展情况,党支部主题党日开展情况开展“红旗党支部”创建情况,抓好党员教育、管理、监督和服务情况,重点述抓什么、怎么抓、有什么成、存在什么问题以及下一步工作打算。

、述职评议的方法和步骤

(一)党员向党支部述职,党支部组织开展民主评议党员。结合支部主题党日、民主评议党员等党内组织生活,召开支部党员大会,同时邀请有关领导和其他党员参加,每名党员在会议上进行述职,支部书记进行点评。述职点评后,由全体党员进行无记名投票,结合平时考核情况,评出“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”党员。

)党支部书记向机关党委述职,机关党委组织开展对党支部书记进行评议。召开党支部书记述职评议会议,机关全体党员参加,各支部书记进行述职,由机关党委书记进行点评。述职点评后,由全体党员进行无记名投票,结合平时考核情况,评出“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”党支部书记。

、工作要求

加强组织领导。级党组织要高度重视述职评议工作,做到统筹安排,精心组织,专题研究。各党支部书记要认真履行主体责任,牢记“抓好党建是最大政绩”的理念,把述职评议工作牢牢抓在手上,扛在肩上,确保取得实效。

强化结果运用。支部书记述职评议考核结果由机关党委进行反馈,向全体党员进行通报,并作为评选“红旗党支部”等先进集体和年度先进个人的重要依据。各支部要将党员述职评议考核结果作为评选年度优秀党员等评先评优的重要依据同时,对思想不重视、履职不到位、工作不得力考评为“基本合格”、“不合格”支部书记由机关党委书记进行约谈,提出批评,限期整改。

  (建立长效机制。支部要根据述职评议情况,结合年度党建工作任务清单,建立支部党建工作问题清单、责任清单、整改清单,作为下一年度支部党建工作重点项目和支部书记抓党建工作公开承诺重要内容机关党委将对支部书记公开承诺完成情况和各支部问题整改情况进行跟进督查,确保整改取得实效

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术