工作动态

当前位置: 首页 - 行业信息 - 工作动态

“湖北模式”打造互联网企业用电“洼地”优势

发布于:2018-03-02 15:46:56 点击量:1516   来源:信息通信管理处

2018年2月,湖北省打造互联网企业用电“洼地”优势的首批补贴资金落实,金额超过630万元,省内21家互联网企业受惠,降低了用电成本。

2016年,湖北省通信管理局对湖北、湖南、江西等共计八个省的互联网企业用电价格进行调研后发现湖北省的互联网企业平均结算电价较高,不利于省内互联网产业发展。为此,湖北省通信管理局专题向省委、省政府领导汇报,并引起高度重视。

2016年8月,湖北省物价局、能源局、通信管理局根据省委、省政府领导指示精神,出台了互联网企业用电价格支持政策,打出了一套“组合拳”:每千瓦时0.15元的电费补贴、降低企业申报执行大工业电价的门槛、暂停执行大工业峰谷分时电价政策、组织企业参加电力直接交易。

为保证补贴资金合规使用,首批补贴资金经过层层把关,采取企业自主申报、省通信管理局会同省能源局共同审核、国网湖北省电力公司实地核查用电情况等程序,在此过程中国网湖北省电力公司克服了机房分散、不能提供有效票据、信息服务用电与商业办公用电难以区分等重重困难,最终在省物价局的协调下,确定了企业用电信息,明确了符合补贴要求的电量为4216.8万千瓦时,补贴金额632.527万元。

    降低互联网企业用电价格的“组合拳”是湖北降低企业成本、激发市场活力的新举措;是湖北尝试多部门联动、服务互联网企业的新方式;是探索互联网产业可持续发展之路,形成具有创新性、可操作性“湖北模式”的新尝试,必将对湖北经济和社会发展起积极的推动作用。(刘祎)

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术