行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

苗圩:加大提速降费力度回应广大用户关切

发布于:2018-03-06 09:51:13 点击量:1397   来源:中国信息产业网-人民邮电报 

工业和信息化部部长苗圩在十三届全国人大一次会议“部长通道”接受媒体采访。张松延/摄

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕。会后,工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”接受媒体采访时指出,过去的三年我国提速降费工作成效显著,今年将加大网络提速降费力度,进一步落实相关举措,回应用户关切。

苗圩表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”最近工信部开展的一些调查结果显示,广大手机用户对于手机流量区分本地流量和全国流量这种计费方式反映的意见比较强烈。李克强总理在政府工作报告中提出,今年要取消手机流量的漫游费,还有其他的提速降费举措,这是惠民的举措,也回应了广大用户对于原来的计费方式的关切。

苗圩指出,回顾过去的三年,工信部按照党中央、国务院的部署,在抓好提速降费这项工作上取得了显著的成效。从提速的方面来看,我国光纤宽带用户数和手机宽带用户数均位居世界第一。在家庭宽带用户方面,现在拥有50兆及以上网络带宽的用户数占到了整个家庭用户数的70%以上。我国4G用户数也在逐年增加,去年年底已经接近10亿户。从降费的方面来看,三年来,通过提速不提价、流量不清零、取消语音通话的长途和漫游费等措施,我国宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%。

苗圩强调,今年要进一步落实好提速降费的各项措施。在移动流量资费方面,除了要取消移动流量的漫游费之外,还要促进移动流量每G每个月的资费下降,这两项措施加在一起,到年底之前,移动流量资费要比去年下降30%以上。除此之外,还要继续推动家庭宽带费用、企业宽带费用和专线资费的下降。这些措施惠及所有的企业,更惠及所有的用户。通过这些措施的实施,有利于广大用户更好地迎接新技术带来的新的发展机遇,也使广大企业能够顺应数字经济发展的新趋势。通过加大提速降费力度,推动我国经济社会更好地发展。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术