工作动态

当前位置: 首页 - 行业信息 - 工作动态

湖北管局做客《楚天都市报》 接听315维权热线

发布于:2018-03-12 15:17:35 点击量:1192   来源:《楚天都市报》

    手机在家没信号,宽带速度不够快,手机流量先用国内的再用省内的不科学……昨日,湖北省通信管理局通信管理处副调研员张云峰、用户申诉受理中心主任杜世敏及移动、电信、联通等运营商相关负责人来本报接听热线。
    对于消费者的投诉和建议,相关企业高度重视。记者在热线接听结束后,回访投诉的市民,很多人表示已接到相关企业的回复电话。

    家中无信号救护车都叫不了

    “我家里手机信号不好,持续快半年了。我家人有心脏病,万一有问题,没信号连救护车都叫不了。”市民朱女士昨日打电话投诉。
    家住洪山区关山街七一七社区的王女士也致电反映,家中半个月无手机信号。
    面对多名消费者集中投诉此问题,张云峰关切地询问得知,多数消费者只是家里没信号,小区里其他地方有。“会将问题逐一反映给相应企业,督促企业尽快上门排查原因,并解决问题。”张云峰说。
    他表示,如果排除附近施工因素的话,很可能涉及到通信基站设置的难题。很多消费者担心基站设在家附近,会有辐射,有的基站因居民投诉被拆除后,会造成部分区域信号不好,带来新的投诉。
    省环保厅辐射环境管理站的检测人员告诉记者,对武汉的通信基站30米范围内检测的平均值只有0.3微瓦/平方厘米,“这种辐射只相当于微波炉的百分之一,甚至远小于家里的日光灯。”

    该有的话费福利没享受到

    市民郑先生一打进热线,连声说:“感谢楚天都市报搭建平台,让我们能和主管单位对话。”
    原来他在一家运营商工作人员建议下,办了一个话费分享的业务,把几个人的手机号码组成网,网内谁用的话费越多,运营商赠送的话费也越多,赠送的话费供网内用户共享。
    “但从去年至今,共享的话费都没法用。”郑先生说。
    涉及到的运营商人士现场办公,查询到了问题症结,答复郑先生称,他的网内有一个用户是流量为主的卡,而且是预付费卡,需要实时扣费,没有钱就会立即停机。因此,系统优先将赠送的话费大部分划拨给了该用户,保证此卡不停机。但该用户用得很少,快到月底用不完时,别人也用不了,导致了赠送的福利被浪费了。
    运营商人士向郑先生致歉,并承诺会予以补偿。郑先生并不满意:“我的手机里话费存了2000多元,并不在乎那点钱。只是该享受的福利不能没有。”
    张云峰提醒,各大运营商应该在用户办业务时说清楚规则,让大家明明白白消费。

    手机流量将不分全国和省内

    杨女士致电反映,她的手机开通了70元的流量包,包3G全国流量,送6G省内流量。但都是先用全国流量,再用省内流量。可要在省内把全国流量用完后,再去出差时,省内流量又没用,还得另掏流量费。
    张云峰表示,这是消费者对流量扣费规则的不认可,现实生活中,这样扣费确实不合理。我们一直要求企业从用户出发,修改收费规则。2018年政府工作报告提出“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”等,工信部副部长陈肇雄6日也已经表示,7月1日前确保广大用户享受到这一红利。“取消流量‘漫游’费,就是手机流量将不再分全国和省内。用户反映比较强烈的流量扣费规则问题,将从根本上得到解决,管局也会督促企业严格落实国家政策规定。”张云峰说。

 

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术