行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

工信部要求移动转售企业管好物联网行业卡

发布于:2018-11-27 13:42:37 点击量:218   来源:人民邮电报-中国信息产业网

近日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国信息通信研究院、移动通信转售企业发出通知,要求移动通信转售企业进一步做好物联网行业卡的安全管理,切实管好物联网行业卡,特别是明确了针对语音、短信、流量的功能限制要求,并要求在12月底前做好存量物联网卡的核查整改,工信部将组织专项检查督促落实。

随着全国通信行业防范打击通讯信息诈骗工作的纵深推进和手机实名制的全面实施,电信网络诈骗团伙又找到了新的诈骗工具——物联网卡。在前不久工信部组织的大检查中发现,部分移动转售企业存在物联网卡发卡管理不规范、安全责任不落实、违规销售和使用等安全问题。一些企业未能严格落实物联网卡业务功能限制和使用监测要求;有的企业未能严格审核行业用户资质、评估行业卡实际用途;有的企业未能严格管理网络销售渠道,让不法分子借机利用网络渠道进行诈骗等。

为提升转售企业整体服务水平,切实促进移动通信转售业务健康发展,工业和信息化部日前印发《工业和信息化部办公厅关于加强源头治理进一步做好移动通信转售企业行业卡安全管理的通知》,督促转售企业从严做好物联网行业卡的安全管理工作,明确了十条要求,主要内容包括:

细化物联网卡在各环节的安全要求:明确功能限制要求,按照“功能最小化”原则,关闭语音功能,原则上不得开通短信功能,规范发展每月100M以下的小流量行业应用;建立行业卡安全评估制度,发展行业用户要进行安全评估,评估通过后方可和行业用户签订合同;完善行业用户合同内容,要在合同中明确实名制责任及违规处罚等内容;加强行业卡技术监测能力,对超出合同约定使用范围的,一经发现要依照合同约定立即关停;严禁网络渠道销售行业卡,对违规售卡行为应采取有效处理措施;加强宣传提示,提示用户落实实名登记法律责任。

部署专项核查整改工作任务:转售企业要抓紧完善内部管理制度,对于新发展的行业卡,严格按照通知要求落实执行;对于存量行业卡,全面核查功能限制、安全评估、合同签订等情况;三家基础电信企业集团公司要进一步健全内部管理制度和管理流程,切实加大对转售企业违规行为的处罚力度。

工信部还将加强管理手段建设,加强对行业卡的技术监测能力,保障行业卡的发卡登记和使用过程的安全性,以应对即将到来的海量行业卡管理难度加大的局面。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术