互联网管理

当前位置: 首页 - 互联网管理 - 互联网管理

关于组织申报网络安全技术应用试点示范项目工作的通知

发布于:2018-12-20 14:19:09 点击量:6242   来源:网络安全管理处

各有关企事业单位:

    根据工信部《工业和信息化部办公厅关于开展网络安全技术应用试点示范项目推荐工作的通知》(工信厅网安函[2018]366号)要求,我局组织申报电信和互联网领域的网络安全技术应用试点示范项目工作,现将有关事项通知如下:

        一、申报方向

        示范项目重点引导方向包括但不限于:

        (一)网络安全防护,包括实现资产管理、病毒和恶意代码查杀、入侵检测和防御、身份管理和访问控制、数字签名、商用密码应用、数据保护等防护功能的平台或系统。

        (二)网络安全监测预警,包括具备网络攻击监测发现、网络流量分析与监测、态势感知、威胁预警与情报共享等监测预警能力的平台或系统。

        (三)网络安全应急处置,包括支撑攻击溯源、事件响应、取证分析、应急恢复、应急演练等应急处置需求的平台或系统。

        (四)网络安全检测评估,包括提供网络安全风险评估、源代码分析、漏洞检测、渗透性测试、模拟仿真、安全培训等检测评估能力的平台或系统。

        (五)新技术新应用安全,包括用于保障云计算、大数据、人工智能、区块链、下一代网络(5GIPv6)、物联网、车联网等新技术新应用安全的平台或系统。

        (六)其他,应用效果突出、创新性显著、示范价值较高的网络安全项目。

        二、申报要求

        (一)申报主体:

        项目申报主体包括公共通信和信息服务、能源、交通、水利、金融、公共服务、电子政务等行业和领域的企事业单位,以及为其提供网络安全技术、产品和服务的企事业单位等。申报主体应在中华人民共和国境内注册、具备独立法人资格。中央企业所属下级单位、子公司可作为独立申报主体。

       (二)推荐对象:

        项目推荐对象为支撑本单位自身网络安全工作或为用户提供安全服务的网络安全技术平台或系统,不接受脱离应用场景的网络安全软硬件产品。项目须已正式投入运营,投资金额不低于200万元(综合性项目仅限网络安全相关部分)。各申报主体牵头或参与联合申报的项目总数原则上不超过2个。对于多个申报主体联合申报的项目,参与申报的主体数量不超过3个。已入选工业和信息化部相关试点示范项目的不得再次申报,已申报但未入选2017年电信和互联网行业网络安全试点示范项目的不得在本批次再次申报。

        (三)遴选要素:

        示范项目遴选重点考虑项目的实用性、创新性、先进性和可推广性,考察项目是否具备实践基础并解决了应用单位实际存在的网络安全问题,是否运用创新技术并持续改进,是否具备较高的成熟度和可复制性,充分发挥综合效益。

        三、申报流程

        请各家企事业单位严格按照《工业和信息化部网络安全技术应用试点示范项目申报书》(详见附件)填写相关材料,并于20181226日前将材料电子版报我局。我局将对推荐项目进行初审,择优推荐上报工信部,遴选符合要求的项目开展试点示范。

        四、联系方式

联系人:徐和璋

  话:027-66990344

  箱:xuhezhang@eca.gov.cn

         地  址:湖北省武汉市洪山区珞喻路789号(430060


    附件:工业和信息化部网络安全技术应用试点示范项目申报书


                                                                                                湖北省通信管理局

                                                                                                                                   2018年12月19日


                                                                                    湖北省通信管理局

                                                                                     20181219

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术