工作动态

当前位置: 首页 - 行业信息 - 工作动态

手机卡异地销户不用再跑断腿 不出武汉就能销号

发布于:2019-03-11 13:51:33 点击量:285   来源:楚天都市报


3月8日,省通信管理局方正、阎猛,省通信行业协会用户申诉受理中心主任杜世敏,携我省移动、电信、联通三家运营商相关负责人,共同做客楚天都市报“市民有约”栏目,就市民遇到的通信消费烦恼答疑解难。

今年“市民有约”来电投诉主要涉及手机卡异地销号、信号不畅、携号转网、骚扰电话等热点问题。省通信管理局相关负责人现场办公,对于一时无法回复的问题一一认真作了记录,并责成相关运营商认真落实,务必做到件件有回音。

外地手机卡停用 不出武汉就能销号

“请问,在武汉能对手机卡进行异地销户吗?具体操作流程是什么?”9点30分热线刚一开通,市民朱先生的咨询电话就打了进来。

原来,朱先生去年年初从深圳返汉工作,办理了一张武汉的手机卡,此前用的深圳旧卡还有500多元话费没用完,如何销号一直让他头疼。“当时给客服打电话,对方说必须到电话卡归属地办理。也就是说,为销旧手机号我还得专门跑深圳一趟,非常麻烦。”

用户申诉受理中心主任杜世敏向朱先生详细阐明了最新政策。“工信部要求自1月1日起,在全国正式提供手机卡异地销户服务。目前,该政策已在我省全面实施,移动、电信、联通三家运营商的自办营业厅都可以受理该业务,具体操作流程可登录相关运营商网站查询,或到运营商营业厅咨询办理。”

旧卡里的话费余额如何处理?现场三家运营商均明确表态,“无论是异地卡还是本地卡,销户均按同一标准执行。旧卡里的话费余额将于一个账期结束后(一般为31天),返还到用户指定的手机卡上。”

40层楼手机没信号 可增加室内分布系统

家住江岸区中一路国际百纳小区的曹先生来电反映,小区内手机信号一直很差。他家里客厅、卧室完全没信号,打电话只能到阳台上找到特殊角度才行。他打客服电话反映过多次,通信运营商也上门查看过若干次,但一直没有解决。“测试情况怎么样?”“周边环境如何?你们家住多少层?”省通信管理局方正关切地询问道。在了解到国际百纳小区是45层超高层住宅楼,曹先生家又位于40层的情况后,鉴于原因较为复杂,方正现场责成相关运营商上门服务处理到位。

方正认为,曹先生反映的问题涉及的因素很多,原因之一可能与该小区楼层较高有关,基站无法覆盖,解决问题的方式之一是增加室内分布系统。目前,三家运营商都可以免费提供这项服务,但鉴于管线、设备等接入需要经过小区物业、业主等多方同意,所以实施起来存在一定的难度。他透露,全国其他省市有一些较好的经验可供借鉴,那就是先由业委会就加装室内分布系统进行公示,然后邀请业主投票,意见达成一致后,运营商再上门服务。

昨日,记者联系相关运营商询问处理情况,该负责人表示,3月8日下午客服人员已与曹先生取得联系,下周将上门实地勘察,尽快提供解决方案。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术